政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

武威市委政法委召开会议专题研究部署迎接中央扫黑除恶督导“回头看”准备工作

时间:??2019-10-25 11:16
10月23日下午,武威市委常委、市委政法委书记关维斌主持召开市委政法委员会第六次全体会议。会议传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话、全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神和国家监委、“两高两部”联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》、“两高两部”《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》《关于办理跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪犯坦白检举构成自首立功若干问题的意见》等文件,听取市扫黑办、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局关于中央督导组反馈问题整改落实、主题教育“包庇纵容黄赌毒和黑恶势力”专项整治工作情况汇报。会议研究武威市迎接中央督导“回头看”工作方案 ,对全市迎接中央督导“回头看”安排部署。
会议指出,中央督导以来,政法各部门围绕中央督导组反馈问题整改落实,做了大量工作,在侦办涉黑涉恶案件、“打财断血”“打网破伞”等方面取得的成效是明显的,充分体现了中央督导的成效,但也存在线索核查质效不够高、协同联动不到位、专项整治推进不够有力等问题。
?
会议强调,各部门要切实提高政治站位,深化思想认识,细化工作措施,全力以赴做好迎接中央督导“回头看”各项准备工作。
?
一是问题整改再强化。要结合省委省政府专项督查第三督查组反馈的问题,对中央督导组反馈问题整改情况进行一次系统梳理,重点线索、重点案件深挖细查必须到位、重点问题整改整治必须到位。要强化协作配合,严格落实扫黑除恶“四长”联席会议制度,对正在侦办的重点案件、工作推进中的难点问题及时会商研究,推动问题解决。
?
二是学习培训再深化。政法各部门近期要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展学习培训和专题辅导,组织一线办案人员对“两高两部”出台的系列指导意见进行系统学习,确保学深学透、把握到位,坚持在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争,努力提升依法精准打击黑恶势力违法犯罪的能力水平。
?
三是准备工作要精细。全面收集整理中央督导组督导以来所有工作台账资料,认真总结提炼整改工作中的亮点特色、工作经验和整改成效,加强部门间协调沟通,确保战果数据准确一致。
?
四是服务保障要到位。中央督导组下沉开展督导“回头看”期间,市上将启动服务保障中央扫黑除恶督导工作方案,各部门要全力配合,行动迅速,确保中央督导组“回头看”工作顺利开展。
来源:武威市扫黑除恶专项斗争领导小组
责任编辑:李采霞