政法综治要闻

主页 > 政法综治要闻 >

武威市委政法委做实做细“四个突出”确保主题教育实效

时间:??2019-10-23 10:47
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,武威市委政法委按照市委部署要求,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧密结合政法工作实际,充分发挥转作风、抓落实、树形象、严自律、上台阶“五个表率”作用,深入推进政治型、学习型、法治型、服务型、廉洁型“五型”政法机关创建,扎实推进主题教育取得实效。
动员部署突出“早”?
?
9月10日,武威市委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议后,9月11日,市委政法委随即召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委部署要求,对扎实开展主题教育进行安排部署,积极推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,做到规定动作一个不落,具体要求不打折扣、不搞变通,确保习近平总书记重要讲话精神和中央决策及省委、市委要求不折不扣得到贯彻。之前,在8月22日--23日召开的全市政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班上,就邀请省委党校吴晓军教授围绕“不忘初心、牢记使命”进行专题辅导,为全市政法系统开展主题教育厘清了认识、凝聚了共识、打牢了思想基础。
学习教育突出“全”??
?
市委政法委围绕学习教育规定篇目不漏的基础上,坚持读原着、学原文、悟原理,学思用贯通、知行言统一,采取突出重点学、集中研讨学、创新方式学、提升实效学的“四学”模式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学深走实,努力筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。到目前为止,按照学懂弄通做实要求,先后开展9次集中学习研讨,23名党员干部进行了研讨交流发言,不断推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。
?
一是突出重点学。市委政法委领导班子和党员干部在全面学习规定篇目的基础上,结合政法工作实际,编印学习资料汇编,认真学习习近平总书记关于政法工作的重要讲话和指示批示精神、习近平总书记在中央全面依法治国委员会上的讲话、《中国共产党政法工作条例》和中央、省委政法工作会议精神及有关平安建设、法治建设、扫黑除恶等重要精神,自觉对标对表,力求学深悟透、融会贯通,指导实践,推动工作。
?
二是集中研讨学。集中安排一周时间,采取理论学习中心组学习、举办读书班、召开研讨会、党支部集中学等形式,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神等方面精心设计专题,联系学习和工作实际开展交流研讨。
?
三是创新方式学。结合庆祝新中国成立70周年,举办全市政法系统“不忘初心跟党走、牢记使命铸忠魂”文艺演出,召开全市政法领导干部警示教育大会,举办全市政法系统学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神专题辅导,开展爱国主义、先进典型等教育活动,弘扬新时代武威精神,传承红色基因,激发工作热情。
?
四是提升实效学。领导班子和党员干部围绕主题教育学习重点制定学习计划,明确学习内容、时间安排、具体方法、领导责任,建立党员领导干部个人自学制度,把读原着学原文悟原理融入日常工作,确保学习教育实效。
?
调查研究突出“深”??
?
坚持问题导向,立足全市政法工作现状和形势,把主题教育调研活动任务与“推动政法工作三年大提升”重点工作结合起来,深层次开展调查研究,了解民情、掌握实情,破解难题,推动各项决策部署落实见效。市委政法委制定调查研究工作方案,聚焦政法工作重点、难点问题,围绕中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改、天祝藏区基层依法治理工作、加强政法队伍“四化”建设、化解重大涉稳问题、基层网格化服务管理等有关党的建设、扫黑除恶、平安建设、法治建设、政法队伍、智能化信息化建设等方面12个课题进行专题调研,从小切口入手,抓住关键点,找准突破口,全面摸清影响制约政法工作发展和群众安全感、满意度的热点、难点问题。班子成员率先垂范,深入基层一线蹲点调研,召开县级政法机关和有关部门、基层政法单位、乡镇(街道)、农村(社区)等多个层次的座谈会,认真听取有关单位意见,广泛征求基层干部群众建议,力求在深入调研中摸清实情、找准症结,研究提出解决问题的工作思路和办法措施。调研中,班子成员带着任务“走下去”、怀着诚心“蹲下来”、谋得良策“提上来”,形成了高质量的调研报告,研究提出了解决问题、改进工作的办法措施,促进调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。
?
检视问题突出“严”??
?
市委政法委领导班子和党员领导干部坚持高标准、严要求,以刀刃向内的自我革命精神,聚焦“四个对照”“四个着眼”“四个找差距”的要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆问题,深刻检视剖析,切实把问题和不足查准查实。广泛征求意见,结合学习教育和调查研究,通过发放征求意见表、召开座谈会、设置意见箱、开展谈心谈话等方式,广泛听取各方面意见,积极主动找问题、寻对策。委主要领导深入天祝县天堂镇、祁连镇、旦马乡、华藏寺镇、松山镇等乡镇、村组和宏氟锂业锂电池新材料产业园等蹲点调研,广泛听取基层干部群众意见建议,重点对政法机关助推脱贫攻坚、扫黑除恶、基层依法治理等工作查准根源,把脉问诊。深刻对照检查,领导班子和领导干部聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,结合巡视巡察、环保督察、扶贫考核、扫黑除恶督导、新闻媒体曝光、作风建设年通报等方面反馈问题,从精神状态、能力建设、工作作风、担当作为方面,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,主动深入查找自身存在问题和不足,为全面整改落实打好基础。
来源:天马剑
责任编辑:李采霞